クラッシックカーレースに参加してきました。
ピアチェンツァはミラノから1時間半のところにあって、
丘陵に囲まれ、小川のせせらぎが流れ、小さな町の教会に風情のある地域です。
エミリアの料理はイタリア人も賞賛するところ。
今回のレースは日曜午前のみ。
それでも、レースの登録が朝8時と早いので、
前日にピアチェンツァに入り、地元のレストランホテルに宿泊。
朝6時起床 |
Rivergaroの教会の前のバールで朝ごはん |
gutturnioのぶどう畑を通り抜け |
今回は、日曜半日、参加費用もリーズナブル、しかもミラノ近郊とあって
参加した車は90台!
参加登録をすませて、レース前のお楽しみは、毎回レースの常連さんにご挨拶、
そして他チームの車をみてまわること。
朝なのに、地元のサラミたっぷりのパニーノコーナー |
水色とベージュのコンビが素敵 |
見た目、走り速そう! |
カッコイイ! |
こんな面白い仕様も |
やっぱりキュート! |
ピアチェンツァの丘陵地 |
今大会の最古車! |
今回は、この大きなマシーンをつかって、タイムの計測をしました。
22カ所すべての規定秒数をレース前に記録させておいて、
タイムアタックが始まると、カウントダウンしてくれます。
しかし、使い慣れず、最初のアタックは苦戦!
全ポイントを終了し、13時には、出発地点のボッビオの広場にゴール。
そして、お疲れさまのランチタイム!
6人テーブルにこのボリュームのサラミ! |
もちろん、地元のピアチェンツアのお料理です。
モリモリの前菜はサラミとロシアンサラダ、
パスタとリゾットが運ばれ、
セコンドピアットは、ローストビーフとポテト!
お腹いっぱい。
ワインは、言うまでもなく、この土地のグットゥルニオ。発泡性の赤ワインです。
気温35度越えて飲む赤ワインは、体温上がります。汗
そしてデザートは、大会デコ入りケーキ。
レースといえば、やっぱりケーキ!ミニカー乗り上げ(笑) |
なんとランチ開始が14時頃で、食べ終わったのが16時過ぎ。
参加者みんなで、F1観ながら、延々と。
そして、食後は、広場に出て、表彰式。
優勝者は、各地のレースに常連のエレガントなご夫婦でした。
我がチームは37位。ザンネン。
どうやら、上位10チームのレベルが、相当高かったらしく、
自信満々で出場した我が親分のチームも、思う程の成績ではなく。ちとガッカリです。
車越しに雲をながめつつ |
オープンカーで、丘陵を走り、いろんなひとと出会えるのは、楽しい!
気分爽快。
また次回頑張りましょう!